Глава 2

Мессия направил из этого дома
Обратно к оставленным ране шаги,
И вот, когда вместе обратной дорогой
Они к дому Левия радостно шли ,

Навстречу к ним шли шагом робким слепые
Желали с Иисусом они говорить,
Но люди Христа, как и прежде, теснили,
Слепые пробиться к Нему не смогли.

И следом за шумной людскою толпою,
Идущей во множестве вслед за Христом,
Пошли они тайно, держась стороною,
И вместе с Иисусом вошли они в дом.

Когда многолюдство весьма поредело,
И только лишь верные правде сыны
Остались с Учителем, шагом несмелым
Слепые с мольбою к Христу подошли.

Нелепо взмахнув пред собою руками,
И воздух ощупав, что нет ничего,
Что их бы намереньям как-то мешало,
Отбросивши палки, упали на пол,

И жалобно стали прошение молвить:
Помилуй, Равви, недостойных рабов,
Во тьме пребывая, не видим мы солнца,
Не видим мы окромя тьмы ничего,

А всё потому, что слепые мы оба,
Для нас тёмной ночью является день,
Лишь мрак окружает нас, будто утроба
В себе заключила нас чья-то навек.

Спаси, излечи нас, Великий Целитель,
Тебя умоляем, чтоб видеть вновь мир
Смогли мы!" Христос отвечал: "Подойдите"
И руки простёр Он к припадшим слепым.

С усердьем на звук Его гласа поднялись,
Коснулся Христос их увядших очей.
Слепые в немом ожиданьи молчали,
Нарушил Христос его речью Своей.

"А верите ль вы, что могу это сделать?
Что вас Я могу просветлить навсегда?"
Слепые ответили: "Истая вера
Исполнила нас, как колодезь вода"

"Да будет по вере недюжинной вашей,
И так вам воздастся, как верили вы."
Глаза тут отверзлись у долго страдавших,
И свет они приняли взором живым.

Когда же из дома они выходили,
К Христу одержимого бесом ввели,
Он нем, его рот и язык недвижимы,
Ни слова не может он произнести.

Просили, немого приведшие, люди
Христа, чтобы смог говорить их собрат.
Молили недолго Мессию о чуде,
Помочь бесноватому сам Он был рад.

И вот, произнёс Он: " Изыди немедля!",
И вышел со стонами страшными бес,
Немого уста тем же мигом отверзлись.
А люди вокруг говорили в себе,

Что не было раньше такого явленья
В Израильской дивной обширной земле,
И много людей потеряли сомненья,
Что некогда были у них о Христе.

И после ходил Иисус городами,
В субботние дни в синагогах уча.
Внимающим людям святое Евангле
О Царстве Небесном и Жизни неся

Любые болезни, и всякую немощь
Во время скитаний всегда изгонял
Из тех, кто в Господнюю силу был верущь,
Таких Он веленьем Своим исцелял.          

Собрались однажды народные массы
В долину широкую, видеть Христа
Желали они, и в труде ежечасном
Пути непростого добрались туда.

И были они, как заблудшие овцы
Без пастыря, что не способны найти
Путь к хлеву иль пастве, ко свету и солнцу,
К надежде и вере прямые пути.

Изнурены были они и алкали,
Рассеяны были, блуждали в впотьмах.
Христос возымел к ним великую жалость,
Увидев их немощь, смятенье и страх.

И выразил словом такие Он мысли:
"Вот, жатва поспела, но мало жнецов...
Молите ж её Господина, чтоб выслал
Жнецов на поля, чтоб убрали всё в срок."


Рецензии