Глава 5

За имя Моё поведут вас к царям,
И будут свидетельствовать перед ними,
И многое чуждое вменится вам,
Язычниками будете вы гонимы.

И будете всеми осмеяны вы,
Но в час, когда вас предадут, не заботьтесь,
Чтоб речи достойные произнести,
И как, или что говорить вам, не бойтесь,

Ведь в час тот нелёгкий вам будет дано,
Что должно сказать перед злыми врагами,
Не вам говорить в этот час суждено,
Но вашими Дух молвить будет устами.

И брат предаст брата родного на смерть,
Смеясь, на родителей дети восстанут,
Отца умертвят, мать не будут жалеть,
Отец убьёт сына, и мира не станет.

И все вас за имя и слово Моё
Отчаянно будут и зло ненавидеть,
Гоненья настанут, и голод придёт,
И многие сгинут, ударены в спину.

А тот, кто претерпит сие до конца,
И перенесёт все гоненья, спасётся,
Когда же вас будут из города гнать,
Бегите в другой, ещё не ополчённый

На вас. Я воистину вам говорю:
Земли Израильской обширных селений
Вам не обойти, пока Я не приду
В Мой день превеликий, день славы и гнева.

Учителя выше его ученик
Не может быть, равно как раб -господина,
И если сравнялись они, знать -достиг
Последней слуга во познаньи вершины.

Довольно слуге, как и ученику
Быть равным учителю, полностью равным
И если хозяина дома зовут
Царём бесовским, то его же домашних

Не тем паче ли?  Но не бойтесь людей,
Ведь нет ничего сокровенного ныне,
Что б впредь не открылось... и тайного нет,
Что явным не станет" (И всякой твердыне

Стоять, пока дремлет в покое земля,
Но лишь содрогнётся - и рухнет немедля
Оплот многолетний. Чуть-чуть от себя
Добавлю я, сути никак не отъемля.)

"Что вам в темноте Я теперь говорю,
То вы, услыхав, говорите при свете,
Что слышали на ухо, в память свою,
То всем проповедуйте с крыш беззаветно.

Не бойтесь людей, убивающих плоть,
Не бойтесь губящих и мучащих тело,
Лишь тленное могут они побороть,
Душа же, в отличьи от плоти, нетленна,

И люди её не способны убить,
Но бойтесь Того, кто и тело, и душу
В геенне способен огня погубить.
Жить вечно, иль гибнуть - решайте, что лучше.

Не две ли из малых несведущих птиц
На рынке ловец продаёт за ассарий?
Без воли Отца Вседержателя вниз
Из них ни одна никогда не упала.

У вас же и волосы все на главе
Давно сочтены, так что смерти не бойтесь,
(Из этого следует, что наша смерть
Без Божьей на то не случается воли,

И быть лишь тому, что начертано быть;
Теория есть у меня и такая:
Нам Богом отмерено сколько-то жить,
И если вдруг люди людей убивают,

То этим закон нарушают Творца,
По воле своей сократив испытанье.
И те, кто из вас убивают себя,
Чтоб разом закончить земные страданья,

Преступники тоже, и так же на суд
Предстанут они перед Господом нашим,
Но это теория только, а суть,
Сокрыта под тайны завесою страшной.

Позволю добавить и больше того:
Такой вам совет - не ищите всезнанья
Всего, что сокрыто меж Библии строк,
Но знайте закон, и закон соблюдайте.

Трактаты и домыслы могут вас сбить
Заманчиво ясным путём мирозданья,
В клубке толкований потеряна нить
Закона Господнего, сути познанья.)


Рецензии