Солдат
Все в заботах знакомые люди;
Те же угли в горящих кострах,
Те же хладные долгие будни.
Он ушел, лишь пробился рассвет,
Застегнув на себе телогрейку.
Он был там, где его больше нет;
Только дождь равнодушный и мелкий.
Где ответ на бездушную месть?
Вскрикнуть, спрятаться или остаться?
Защищая свободу и честь,
Со своею же жизнью расстаться...
Если храбрость не знает конца,
Можно ль, страха не видя предела,
Застрелить вражеского юнца,
До которого «нашим» нет дела?
Умереть – это грех или долг?
Выть от боли иль бить за обиду?
Выбрать он все равно бы не смог,
Ведь другого пути он не видел.
Люди вспомнят о нем – и не раз.
Но у смерти короткая память.
Жизнь свою за чужую отдаст,
Но судить никого он не станет.
А живые не ценят того,
Что остались на время живыми.
Грабят, ссорятся, пьют – все одно.
И не стать никогда им иными.
На своих все осталось местах.
Каждый грех кто-нибудь да осудит.
Лишь костер на морозе зачах,
И его здесь уж больше не будет...
Свидетельство о публикации №103082300305