О Сольвейг...

                Зима пройдёт, и весна пробежит,
                Лето завянет, и год пролетит.
                Ко мне Ты вернёшься и будешь
                со мной,
                Тебе поклялась и верна я душой,
                верна я душой.
  из пьесы Генрика Ибсена и Э.Грига "Пер Гюнт"
          ***
Быть может,мила и славна,
Быть может, любви достойна...
Но ждать бы, как Ярославна,
И петь бы сейчас, как Сольвейг.

Любовь и разлука-тайна,
Берёзовая серёжка.
Зачем я- не Ярославна?
Зачем она выше и строже?

И годы, в которых то же-
Развеется молодость, сила...
Зачем же ты, Сольвейг, твёрже,
Честнее Его любила?..

Но сердце,-оно другое,-
Стучит, разрушая камень.
Измены Он смоет кровью,
Кинжалом безумной Кармен.

А после -хоть в омут, в бездну,-
Прожить, ничего не помня...
И петь, задыхаясь, песню,
Которую пела Сольвейг!..


Рецензии