Глава 1

Уж звёзды на небе стремление ввысь
Явили глазам одинокой равнины,
И словно за ними к вершинам рвались
Чуть тёплые струи прозрачного дыма.

Безлунная ночь непроглядным плащом
Накрыла границы пленённой округи,
Дома в этом мраке мерцали огнём
Струящим из печки кипящие струи.

Вот к полночи ближе спустился туман,
И ночь потонула во призрачном свете,
Всё застлала белая, мутная мгла,
И звёзды, блестевшие всё ещё в небе

Как будто затменные, стали тусклы,
Огнём нереальным сияя во мраке,
К себе уже боле людей не звали,
Мечтатели к дому дорогу искали.

(Бывает так с нами, что призрачный свет
Светила, что тайны завесою скрыто,
Сиявший так долго для нас вдалеке,
Вдруг стал для нас чуждым, неярким, забытым.

Виною тому эта плотная мгла,
Окутавшая всё земное собою,
Все знают её, имя ей - суета,
Скрывает от нас она Бога порою.

Заволокла плотно глаза молоком,
Не видят они внеземное свеченье,
И вы укрываетесь в каменный дом,
Себя предоставив горшков попеченью.

Лишь тот, кто способен в сгустившейся мгле,
Одевшей собою от края до края
Всю землю, увидеть негаснущий свет,
К нему подобраться поближе желая,

Земли сорвав узы, навеки спастись,
И Царство Небесное въяве увидеть.
Такой лишь способен его восхитить,
Такой лишь наследует эту обитель.)

Средь ночи безлунной послышался стук
Настойчивый, явственный в нищенском доме,
Куда пришёл отдых вкусить Иисус,
Устав от трудов и лишений дороги.

Открыли хозяева сонные дверь,
Огнём самодельным порог осветили,
И видят - пред ними стоит фарисей,
И просит негромко, чтоб в дом запустили:

"Простите меня, что негаданно в ночь
Вломился я к вам. Уверяю, что дело,
Которому можете вы лишь помочь
Придти в этот дом давече мне велело.

Но только никто из законников знать
Об этом визите полночном не должен,
Ведь если узнают, мне несдобровать
К Иисусу ходить запрещают вельможи.

Итак, я к Иисусу пророку пришел,
Как вы уже, видимо, поняли сами,
Столь важен мне с Ним был прямой разговор,
Который, надеюсь, во мне не оставит

Вопросов, что мучат нещадно меня.
Я вас умоляю, Его разбудите,
И слёзно просите страдальца принять
Я вас заклинаю - от сердца просите!"

Вот так вот с порога непрошеный гость
Хозяев ударил, как обухом, просьбой,
А ведь на средине была уже ночь,
И белый туман творил тёмные козни.

Им вовсе не радостно было Христа
В дороге уставшего, спавшего крепко
На белых постелях, будить ото сна
Затем лишь, чтоб дал сему мужу ответы.

Хозяин спешил гостю так возразить:
"Зачем ты средь ночи сюда заявился,
И просишь свиданья? Иисус давно спит-
От отдыха сила и бодрость зависят.

Ты не одержимый, ничем не больной,
Так что же пришёл среди тёмной ты ночи?
Иди восвояси, а утром придёшь,
Когда тебя сам Он увидеть захочет.

За ночью грядёт, как положено, день,
И будет Иисус проповедовать людям
Ему нужен отдых, понятно тебе?
Давай, уходи, всё мы утром обсудим."

"Увы, не могу с Ним встречаться я днём,
Я сам фарисей, как понять ты не можешь?"
"Ну что же, тогда давай в залу войдём"-
Раздался Христа за спиной у них голос.


Рецензии