Глава 3

Христос Иудею покинул, оставив
В сомнениях жгучих еврейский народ,
В волненьях кипел всенародных Израиль,
Росли разногласия, как снежный ком

Тогда уж начало дано разделенью
Всеобщему было, и каждый чужим
Считал тех, кто не принимал его веры,
Ведь многие люди остались верны

Своим убеждениям старым, отцовским,
Закону, что дал им пророк Моисей.
К нему столь привыкли они, что непросто
Принять им безропотно Новый завет.

 Везде, отовсюду ползли змеёй слухи,
Когда благовесть, а когда наговор,
Что даже и мудрым легко было спутать,
Что правда, что ложь, где купец, а где вор.

И многие сплетни порой доходили
Мгновенно до слуха Иисуса Христа,
Хотя сам Он знал всегда, что говорили
В народе о Нём, и насколько молва

Его возносила пред внемлющим слухом,
Насколько ругала, насколько кляла,
Он всё это знал, и поэтому мука
Неведенья тронуть Его не могла.

Когда же узнал Иисус о дошедшем
До уш фарисеевых слухе о том,
Что Он уже больше Крестителя крестит,
И приобрёл больше Он учеников,

Хотя не крестил Он водой самолично,
Крестили водой Его ученики.
Увидев, что не миновать им конфликтов,
Христос перейти в Галилею решил.

И раз уж Ему проходить надлежало
Через Самарию, чтоб к цели попасть,
Пошли напрямую они городами,
И скоро вошли они в город Сихарь.

Сей город вблизи расположен участка
Земли, той, что сыну отдал своему
Во время, ушедшее в летопись, Иаков,
Иосиф наследовал землю и плуг.

Там Яковлев был плоскодонный колодец,
И сел, утрудившись в дороге, Иисус
Пред ним во предверии часа шестого,
Когда принесла обожжённый сосуд

Для жидкостей, бывший всецельно из глины,
Какая - то женщина здешних краёв.
Вмещал в себя несколько литров воды он,
И был к наполнению ею готов.

Для этой и был он, как видимо, цели
Окрепшею, сильной, но тонкой рукой
К колодцу, чьи воды призывно блестели
На солнце в дневные часы, принесён.

Минута молчанья. Спускается кадка,
Верёвка скрипит под давлением лет.
Обратно сочится, как будто украдкой,
С кувшина вода, хоть на вид он и цел...

(Вот так проверяется временем вера,
Бывает, прочна она только на вид,
Внутри же скрывается тщательно скверна,
Которая стенки сосуда гноит.

Когда выпадает для них испытанье,
Соблазны вливаются кислой водой,
Внутри истончившись, кувшин протекает,
А был он так крепок, когда был пустой)

Христос произнёс: "Я прошу, дай напиться."
Его были в городе ученики
Пришлось за продуктами им отлучиться,
Запасы провизии были пусты.

Тогда отвечает Ему самарянка:
"Но как просишь Ты у меня, Иудей,
Ведь нашим народам зазорно общаться?"
Иисус отвечает загадкою ей:

"Ах, если бы ты Божий дар разумела,
И Кто говорит тебе "дай мне воды",
Сама бы просила Его, чтобы сделал
Водою живой полным этот кувшин.

Но как, господин? Почерпнуть Тебе нечем,
Вода далеко, ведь колодезь глубок,
Так как же живою водой обеспечишь
Меня? Неужели Ты больше отцов?

Неужто и Иакова тоже Ты больше,
Который колодец вот этот нам дал,
Его прорубив в этой глинистой толще,
Чтоб каждый, кто здесь упоенья искал


Рецензии