Глава 4

Искомое без промедленья снискал,
И чистой водой утолил свою жажду
Здесь Яков пил, скот его и сыновья,
Для нас этот кладезь немалое значит."

Воззрев на колодец, Христос ей сказал:
"Но всякий, кто пьёт из колодезя воду,
Которой взяла ты, возжаждет опять,
И так от нужды он не будет свободен.

А те, кто из вас будут воду ту пить,
Которую Я вам даю, те не будут
Вовек больше жаждать. Источник воды
Откроется в них, им незнамо откуда.

Воды, что в жизнь вечную резво течёт,
И будет источник сей неиссякаем"
Просила та женщина: "Дай мне её,
Чтоб губы мои до воды не алкали,

И не было больше нужды мне черпать."
Христос: Позови своего тогда мужа,
И вместе вы с ним приходите сюда."
Сказала, вздохнув: "У меня нет супруга"

Христу Самарянка. А Он ей в ответ:
"О да, ты слова эти верно сказала,
Ведь у тебя мужа давно уже нет,
А пять мужей было - сие тоже правда.

Которого ныне имеешь - не муж
Тебе, знать сказала ты всё справедливо"
Сказала она удивлённо Христу:
Ты, Господи, верно пророк - это вижу,

Раз держешь такую разумную речь,
Знать, мудр Ты, и можешь ответить мне прямо,
Сама не могу я решенье узреть
Средь данного мне людским словом обмана.

На этой горе поклонялись отцы,
Всех нас, что начало воздвигнули роду,
И так поступаем доныне и мы,
И здесь, на горе, поклоняемся Богу.

А вы, Иудеи, приходите к нам,
И нас обучаете заново, словно,
Должны воспрепятствовать нашим отцам
Лишь только услышав Иудино слово.

Вы нам говорите, что место для служб
Находится в гордом Иерусалиме,
И там только люди воистину чтут
Великого Бога. Что правда, скажи мне?"

Христос отвечал ей пространно: "Поверь,
Уже наступает нежданное время,
Когда ни на этой высокой горе,
Ни где то в специально отмеченном месте,

Отцу поклоняться. Иерусалим
Вам тоже не будет горой поклонений,
Чему поклоняетесь - знаете ль вы?
Вам службы воистину вне разуменья.

Чему поклоняемся, ведаем мы,
Спасение от Иудеев приходит,
И свет, что  ведёт за собою из тьмы,
Сияет оттуда, оттуда исходит.

Поклонников ищет таких только Бог,
Кто сам поклоняется в духе и вере,
Тому Он внимает, тому воздаёт,
И тот перед  взором Всевышнего светел"

(Вот тут я встреваю, хоть всем надоел
Брюзжанием вечным о том и об этом,
Таков уж мой скромный невзрачный удел,
Он многим и худ, и хорош для поэта.

Итак, заявляю в лицо: мишура,
Никчёмна видимость - рясы и свечи,
Картинки немые, огни, образа,
С перстнями на пальцах служители церкви.

Коммуны, общины, молитвы дома,
Отцы - настоятели с голосом зычным,
Охота ли руки вам их целовать?
Как требует это церковный обычай.

Вообще, интересное слово - отец,
Кто дал им, священникам, дерзкое право
Отцами считать себя нам? Наконец,
Ведь каждый из нас перед Господом равен.

И нет людей больших, и меньших людей,
Но всех нас осудят дела перед Богом.
Кому поклоняетесь вы и зачем
Вы знаете? Богу? Зачем тогда многих

Священников чтите, и стопы их ног
В каком-то мозгов помутненьи целуя?
Слепит ли вас блеск их наигранных слов,
Когда произносят они "Аллилуия?


Рецензии