Мой Город

Я сошёл на перрон, в сердце сладкая боль.
Будто старый товарищ пожал мне ладонь.
Он когда-то не раз провожал меня в путь.
А потом долго ждал. Ждал, когда я вернусь.

Не понятно лишь мне как случится могло.
Что не вспомнил вокзал, глядя стоя в окно.
Городской шум и гам, почему не сказал.
Что когда-то давно я не раз здесь бывал.

Вдруг ударило в грудь, помутнело кругом.
 Эта муть поглотила вокзал и вагон.
Всё исчезло из глаз, только холод в груди.
Нет не всё, я увидел…себя впереди!

Я в кровати лежал, жизнь свою провожал.
Дом как айсберг замёрз и от взрывов дрожал.
Хлеба тонкий кусочек меня мог бы спасти.
Но соседской девчонке ещё нет и шести.

Я лежал на снегу, грудь пробита штыком.
А на руку матрос наступил башмаком.
Молодой подпоручик” Георгий “ сжимал.
Видно жизни он выше, честь уважал.
    Я на куче опилок в отрепьях лежал.
Пьяный дьяк в путь последний меня провожал.
Он молитву читал и щепотью крестил.
Два перста приподнять не хватило мне сил.

Я в высоком прыжке стрелу грудью поймал.
Этот шведский охотник кольцо замыкал.
Мои  братья по стае успели бежать.
Я остался на красном, серым лежать.

Да я был здесь, и был и не раз и не два.
Предо мной промелькнули века и года.
Я всегда уходил и порой забывал.
Но когда возвращался, то всё вспоминал.

Может быть через век где-то в звёздной дали.
Мимо звёзд, чёрных дыр поведу корабли.
И когда в сладкой боли сердце вдруг да замрёт.
Я пойму, что мой Город меня любит и ждёт.


Рецензии
где-то это уже я слышал,мне кажется тут намешано несколько похожих произведений ранее.

Ratmir   17.09.2003 06:05     Заявить о нарушении
Может, где-то и читали. Но это говорит о том, что чувство любви к этому городу довольно распространено. Пол года назад, когда я писал это стихотворение, я даже не подозревал о существовании “Стихиры”. Поэтому это лично моё, а не навеянное извне.

White Fox   18.09.2003 00:05   Заявить о нарушении