Глава 1

События эти случились во дни
Правления Ирода над Иудеей,
Мария не знала ещё, что родит
Святое Дитя на великое дело.

Хотя оставалось недолго ей ждать...
Итак, был священник, Захарией звали,
И с ним была Елисавета - жена,
Она Ааронова рода - начала.

И праведны были они пред Творцом,
По заповедям всем Всевышнего Бога
Всегда поступали они, и закон
Ни разу не преступили они оба.

У  них не рождалось доселе детей,
Бесплодной, увы, была Елисавета,
Наследника очень священник хотел,
На это тогда не имелось запрета.

И много уже за плечами их лет
Осталось нечаянно, прожитых дружно.
И были они пожилыми, и снег
Посыпал немного их волос снаружи.

Захария в храме Господнем служил,
Когда его очередь вновь подходила,
И дальше их годы неспешно текли,
В течении этом есть страшная сила.

Однажды, когда он в порядке своём
Пришедшем чредою, служил перед Богом,
По жребию должен был пред алтарём
Кадить он в святыне, которой порога

Никто никогда не посмел пересечь,
Как только очищенный ране священник,
И жребий бросают они между всех
Своих - кто пойдёт в этот раз для кажденья.

Когда же молился Захария там,
Народ оставался в дворе за пределом,
И тоже молился Творцу, только в храм
Входить до конца услуженья не смели.

Итак, у кажденья священник один,
И вдруг видит он, как незнамо откуда
Свеченье, как пух из подушки, парит,
И стены дрожат безо всякого гула.

И понял он - ангел явился ему,
Тогда же увидел его очертанья,
Увидел их смутно, зато наяву,
Их нам почему-то не дали писанья.

По правую сторону ангел стоял,
От жертвенника, на который кадили,
Захарию явственный страх обуял,
Стоял он смущён, как ребёнок бессилен,

И ангел сказал ему громко: "Забудь,
Захария, страхи свои, и уверуй
Мольбы твои приняты, радостен будь,
Ведет скоро жена твоя Елисавета

Тебе долгожданного сына родит,
И должно назвать вам его Иоанном,
И будет веселие в доме и пир,
И многим от этого светлая радость.

Ведь будет велик он пред Богом. Вина
Не будет он пить, и сикеры не будет,
Исполнится Духа Святого тогда,
Когда ещё чрева он будет обузой.

И многих Израиля грешных сынов
Он вновь обратит к Вездесущему Богу,
И в духе он Илии будет отцов
Сердца возвращать к детям их. Непокорным

Он праведный образ мышленья внушит,
Пред Ним он предыдет, народ приготовить,
Чтоб был приготовлен народ перед Ним,
Что следом идёт; он предвестник Господень"

"Но как я узнаю - священник сказал-
Что в жизни моей скоро сбудется это,
Ведь я уж не молод, точнее, я стар,
И так же стара моя Елисавета?"

Посланник сказал на такое в ответ:
"Вот, я, Гавриил, предстоящий пред Богом,
К тебе был ниспослан, чтоб молвить сие,
И ты не поверил речённому слову.

За это ты будешь отныне немым,
Покуда не сбудется всё, что сказал я,
Словам суждено совершиться моим."
Услышавши, вышел к народу Захарья,

Но слова сказать, хоть старался, не мог,
И знаками с ними едва объяснился.
И понял тогда многоликий народ,
Что, видев знамение, он усомнился.


Рецензии