Вчера хоронили сердце

              I
Красное, чёрное, чёрное - алое,
Вспышки, звон канонады, огонь,
Крики. страх смерти, они и та самая -
Сердца варёного тухлая вонь.

Сердце отпел многоликий аббат.
С неба спустили горящие строфы
Семя любви и частичку Голгфы -
Гордо расцвёл песен сказочный сад.

Истина, Вера? Олимпы, микстуры.
Люди обходят его стороной,
И уж носы, как куски арматуры,
Но ведь с опущенной вверх головой.

Только бесстрашные, те, что поют
Солнцу сонеты - Свободные птицы
Знают и помнят шершавость страницы
И понимают, и верят, и ждут.


                II
Послушай, вчера хоронили сердце.
Я был приглашён и пришёл, но увы
Из всей миллионной его частоты
Ну ни одного не встретил я герца.
Конечно, его хоронили красиво,
Ведь умерло сердце, не палец, не глаз.
И с криком стервятник летал над могилой,
Как ржавой пилою пилил медный таз.

Пришли обе почки, гортань. селезёнка,
Скорбящие нервы держали венки.
В тёмном плакалитихо кишки,
Желудок не мог скрыть скулений котёнка.
Ну, кровь заболела и дома осталась,
У гроба сказали глаза пару слов,
А мозга трясина лишь громко смеялась
Без боли, без страха, без сказочных снов.

Средь этого цирка к счастью не встретил
Я совести, правды, свободы, любви.
Лишь только от музы - багряной Зари
Открытка с цветами пришла на рассвете.

              * * *
Вчера хоронили сердце... сегодня
Нас всех ослепил неба острый огонь,
А завтра бремён засверкают поводья,
Вокруг всё покроет тухлая вонь.
 


Рецензии