Видение
Обернулася божьею птицей
И в предутренний час в полусумрачной мгле
Уж кружилась над спящей станицей.
Вот знакомые клёны, заброшенный сад,
Вот и дом из ветвей выступает.
Как же тянет туда кинуть призрачный взгляд,
Посмотреть, как сама поживает.
А старушка в избе то ли спит, то ль не спит,
Всё какой-то тревогой томится.
Открывает глаза, а над нею парит
Длиннокрылая дивная птица.
Зацепила крылом и отпрянула прочь.
Та – креститься дрожащей рукою:
«Ты летай - не летай, а меня не сурочь!
Да пребудет мой Боже со мною!»
Птица тихо по комнате сделала круг
И во мраке печи потонула.
И исчез, и растаял вдруг разом испуг,
И догадка, как искра, мелькнула.
«Это он, это он, с кем бок о бок весь путь!
Знать по дому родному скучает,
И слеза покатилась, и дрогнула грудь, -
Знать в раю обо мне вспоминает».
Свидетельство о публикации №103081900714