Однажды к Ивану Грозному...
Однажды к Ивану Грозному пришёл османский посол-звездочёт. Грозный был тонким дипломатом и с порога оставил его в живых, попросив только предсказать ему судьбу. Посол, к сожалению, сказал правду, произнеся «ты многих переживёшь». Царь обрадовался и велел пожаловать послу медведя с царского плеча, да поновее. Слуги, не долго думая, поймали медведя, почистили его, причесали и запустили в посольские палаты. «Во какие мы самобытные», - потирал руки царский егерь. «Будем разрабатывать западную политику», - подумал царь и перекрестился.
- Теперь за дело, - зычно крикнул он, - исполним посольское пророчество
Позвал главного советника и велел загадать любое число и умножить на сто.
- Умножил? - поинтересовался государь, - а теперь казни всех, кто встал с левой ноги.
После позвал второго советника и задал ту же задачу.
- Решил? - допытывался царь, - а теперь казни тех, кто встал с правой.
Так в России начался процесс укрепления центральной вертикали власти.
© Copyright:
Юдинцев Михаил, 2003
Свидетельство о публикации №103081901315
Рецензии