Многим известна история...
-Бу-бу-бу, му-у-у-уых....
Царь добродушно усмехнулся, умилившись глубиной народного эпоса.
- Чего же ему не хватает, - думал Александр за обедом, докушивая десятое блюдо, - наверное свободы выбора. После приказал развязать балагура и затребовал к себе.
- Ну как, свободнее стало в России? - поинтересовался император.
- Да, ничего, - ответил мужик, поглаживая суставы.
- Ну и славно, а теперь передай народным массам и всякой разночинской сволочи мою царскую волю: всех отпускаю, раскрепощаю и видеть больше никого не хочу.
По деревням забегали старосты и стали толкать людей в спину, приговаривая:
- Ты свободен, - свободен ты, понял или нет?
- Сам свободен, - огрызались угрюмые крестьяне.
- Живей, живей, - не могли угомониться старосты, - выше голову, плечи расправь, шире шаг... Царь-батюшка велел раскрепоститься. Движения лёгкие, свобод...
Эту фразу они не договаривали, так как мужики входили в раж, и народная дубина набирала обороты.
Свидетельство о публикации №103081901314