Esquisse

Ты вырвалась в свет изверженьем вулкана,
Мгновением, сбившим состав с колеи,
Смеялась, гордясь пустотою карманов,
И были все звёзды на небе - твои…

Что стало? Гризайль, живущий мгновенье…
Глаза твои - словно этюд контражур.
Фитиль замолчал… И на все откровенья
Я слышу кошачую жалобу: "Мур!"

Надежда сама по себе вероломна.
Всё движется… Что же здесь делает тишь?
Доверье желаем казаться огромным…
Лукавое солнце! Ты тоже темнишь.

Ты лужи гнала по асфальту три мили,
Вела их, наверное, на водопой.
Но лужи и сами куда-то спешили,
А ливень в плохих отношеньях с тобой.

В предчувствии исчезновения - муки
Крикливей, но даже пропасть - это трюк…
Ты вышла в апрель, исчерпав свои руки.
Матрёшкой казалась когда-то, и вдруг…

Ты молишься току - в трамвайных салонах,
В руках - маяки, циферблаты во лбу.
Лишь мутные стёкла, фонарь раскалённый
Твердят монотонно, что ты - не в гробу.

Дорога в колодобинах мести - за полем,
Собой пересёкшая много дорог…
А магма - когда она хочет на волю -
Легко превращается в красный цветок.

Неузнанно-юной, пятнадцатилетней
Взгляни на себя - как глядела в те дни,
Когда безрассудочно верила в бредни,
С собою сегодняшней сразу сравни.

Теперь посмотри на себя равнодушно,
Как смотришь на тех да на этих, и ты -
Поймёшь, что тебе ничего здесь не нужно,
И нет у тебя своей личной звезды.


Рецензии