Глава 4

Над грешной землёю простёрло крыла
Далёкое солнце, и вот уже близок
Полёт его был к завершенью, когда
К Христу подошёл человек: "О, Учитель,

Мой брат отказался наследство делить
Со мною, поскольку он скуп, и упрямец,
Прошу Тебя, наши дела рассуди,
А то он меня верно слушать не станет."

Христос, слыша это, вознегодовал,
И молвил сурово: "Неужто поставлен
Я здесь, чтоб судить и рядить, люди, вас?
Суетные споры решайте же сами,

А Я не за этим на землю пришёл!
И что же? когда говорю о небесном,
Вы спрашиваете Меня о земном,
Неужто столь ваши узки интересы?

Смотрите же, люди, при жизни земной
Вы любостяжания не допускайте,
Судим человек будет страшным судом
За все им вершимые в мире деянья.

Никак не зависят ни жизнь, и ни суд
От величины и богатства именья,
И те только в жизнь в Царстве Неба войдут,
Кто жил, о душе и о правде радея.

Послушайте притчу: Один человек,
Богатый весьма, имел поле пшеницы,
И вот, обрело его дело успех,
Пшеница богатый приплод уродила,

Огромен её был в тот год урожай
Настолько, что не было в житницах места,
Куда бы его можно было, собрав,
Сложить, дабы оный не сгинул, а целым

Хранился, и вот рассуждал сам с собой
Богач, лихорадочно соображая,
И жадности бремя душило его:
"Послал мне так много Господь урожая,

Что просто не знаю, куда бы сложить
Всё то, что мне пашня моя уродила?"
В клубке рассуждений искомую нить
Он вскоре нашёл, и тянуть что есть силы

Принялся, и вот к чему вскоре пришёл:
"Сломаю - ка житницы, чтобы на месте
Построить их большие, в коих зерно
Своё положу - вот, что надобно сделать,

А  после скажу я правдиво душе -
Душа, веселись безо всякой заботы,
Амбары полны до краёв, и теперь
Добра тебе хватит на долгие годы,

Покойся, душа, ешь и пей, веселись!"
Решив так в себе, спать пошёл он довольный,
Решив, что теперь обеспечена жизнь
Его всеми средствами оной надолго
 
Но Бог так сказал этому богачу:
"Безумный, что копишь земное богатство,
Ведь в ночь эту душу твою заберут,
Кому же достанутся эти запасы?"

Вот так будет с теми, кто лишь для себя
Сбирает сокровища, и богатеет
Не в Бога. Итак, разумейте, что ваша душа
Куда больше плоти, а тело - одежды,

О малое стадо, не бойся! Отец
Нам благоволил дать Небесное Царство,
И вы, те, кто ищет Чертога Небес,
Именья свои мертвецам продавайте,

И милостыню страждущим беднякам
Давайте, и приготовляйте ворота
Себе не ветшающие никогда,
Сокровище, необоримое порчей

На небе, где вор его не украдёт,
Парша не поест, да и моль не попортит,
Сокровище вы содержите своё
Там, где ваше сердце. Имейте же пояс

На чреслах, и факел зажжённый в руках"
(Вот здесь обратить хочу ваше вниманье
На эти слова Иисуса Христа
"Продайте, и милостыню раздавайте."

Христос призывает нас души спасти
Путём отреченья от жизни богатой,
И деньги велит Он не в церковь нести,
Не на содержание пьяниц - монахов,

Но нищих, а о подношениях речь
На нужды церковные Им не ведётся,
Забудьте слова "десятина" теперь,
Давайте нуждающимся, нищим только


Рецензии