Шутник и Поэт

Однажды, в жаркий тихий день,
Когда дарило солнце поцелуи лета,
Шутник увидел грустного Поэта,
Что брел, отбрасывая сгорбленную тень.

Шутник прикинулся наивным простаком
(Располагало к розыгрышу все кругом),
К Поэту подойдя, обняв его за плечи,
Завел хитрец такие речи:

"Друг мой, я вижу - ты печален,
И вид уныл и взор туманен,
Откройся мне, ведь, может быть,
Я помогу тебе о бедах позабыть."

Поэт нахмурился, вздохнул протяжно,
Рукой провел по бородатому лицу,
Вмиг стал Слугою Музы важным,
Ответствуя так наглецу:

"Я размышляю о трагедиях Шекспира,
Паденьи нравов и былом расцвете мира,
И мне не нужно вспоминать или забыть,
Лишь знать хочу - так быть или не быть?!"

...В тот миг слетела маска с Шутника,
Он ухмыльнулся, словно черт в аду
(Такого не увидишь и в бреду)
И произнес свои известные слова:

"Ты хочешь знать на все ответ?
Но истины напыщенным глупцам неярок свет,
Мне очень жаль тебя, поэт,
Позволь дать дружеский совет,-

Живи попроще - жизнь коротка,
Стихи веселые пускай творит рука,
Оставь души терзанья на потом,
Философом на свете станешь том;

На этом свете только шутка вечна,
Все остальное - быстротечно,
А над улыбкой вашей обладаю властью
Я - паяц с лыбящейся пастью!"

                1991


Рецензии
Отлично!
11 баллов(по 12-ти балльной системе)

Удачи.
С уважением, Мораль(мужского пола)

Мораль   18.08.2003 21:49     Заявить о нарушении