Глава 7

Открытую тему о церкви продолжу,
Чтоб не возвращаться к ней боле потом,
Хочу уточнить, что не все церкви столь же
Погрязли в корысти, во лжи, и грехом,

Как мхом, обросли изнутри и снаружи,
Но вот называю две самых больших,
Объявших кольцом мир, и сделавших лучше
Язычников, но никого кроме них.

Конечно, идёт разговор о Христианстве,
Мне неинтересно то, что его вне.
Итак, имена назову: православье
И католицизм. - вот религии две,

Порочащих истинные наставленья,
Ученье презревших Иисуса Христа,
Но чтобы пустым не прослыть в обещаньях,
Я доводами подкреплю их сполна.

Вот перечень краткий больших расхождений,
Лишён комментариев вычурных он,
Двух этих религий с Христовым ученьем,
Читайте, и делайте вывод, начнём -

Подобия делать они разрешают,
И им поклоняться, но это не всё,
"Святым", коих церковь земная избрала
Они поклоняются. Эх, дурачьё!

Сильнее бы выразился, но культура
Должна быть превыше эмоций, когда
Я мысли в слова облекаю искусно,
Итак, поклоняются, блин, всем подряд,

И подобострастие в них неугасно,
Служители, сами возвысив себя
До самых небес, прихожан унижают
До грязи, и любят они подставлять

Отдельные части "священного" тела
Униженным для лобызаний. Глупцы!
А как они войны ведут, и умело
Интриги плетут. О, "святые отцы",

Доколе превыше для вас будет посох,
Дающий над миром огромную власть,
Спасения душ, и служения Богу?
Как горько про вас мне такое писать!

Как можете вы осуждать? как возможно,
Чтоб вы отвращали от Бога людей?
Как много их, глядя на вас, переходит
От веры к неверию! колких ветвей

Как много взрастили на благом вы древе,
Христом насаждённом, обряды сплетя
Заумные, спорите вы о нелепом,
Исконное же позабыв, оругав!

Как любите почести вы, нечестивцы,
Как любите славу, как любите лесть,
О, если б вы знали, насколько противны
Вы с вашими лживыми песнями мне,

И как мне претит эта тема! Довольно!
Комок подкатил к горлу, власть передав
Эмоциям над мерно льющимся слогом,
И я не способен уж больше слова

Ко всем подобрать своим мыслям, к несчастью, 
Волна скорбных чувств захлестнула мне мозг,
Немного ещё, и начнёт отражаться
Обида моя, что в душе, глубоко

Сокрыта, и там же остаться ей должно,
Домыслите сами, что я вам сказать
Пытался, но вот, не сумел. Невозможно
Мне здраво об этом сейчас написать.

А я перейду к ранним светлым мечтаньям
Чтоб как-то себя успокоить и вас
Я истинной церкви лик живо представил,
И так я надеюсь его описать.

Итак, это церковь, лишённая власти,
Беззлобна она посему, и корысть
Чужда ей, чужды и другие напасти,
Границу меж нею и миром сиим

Резные врата значат, и непорочен
Тот мир, что они изолируют от
Греховного, внешнего мира, и Зодчий
Сей церкви - Господь, а не кто-то иной.

Входящие в Церковь в чистилище входят,
Смывающее с них пороки и грязь,
Влияние мира и суи тлетворной,
Исполнив любовью и верой сердца.

Ко слову Господнему не прибавляет,
И не убавляет она от него,
И если вы церкви такой не встречали,
Создайте в себе эту церковь самом.)


Рецензии