Глава 5

Вопрос, в голове сам собою восставший,
Ответа заставил в Писаньи искать,
И вот, согласившись нечаянно с Данте,
В течении ночи нашёл его я.

Вопрос, меня мучавший, вроде несложен,
Но только дилеммой явился поздней,
Дилеммы решать может только философ,
И я предался с удовольствием ей.

Итак, вот вопрос, меня мучивший ране:
"Когда грех огромный на сердце лежит
Давно, и уже ничего не исправить -
Убийство, иль что-то ещё, как же быть,

Как смыть с души это пятно, перед Богом
Клеймящее оную, словно печать?
Что делать, когда грех давнишний подобен
Лежащим в чащобе заросшим камням,

Которые так приросли, прикипели
К земле, что не сдвинет любой их силач,
Плодятся под ними противные черви,
И новые портят они тополя

Благих начинаний, съедая их корни,
Пока они молоды, слабы, тонки?"
Ответ я нашёл: лишь огромное может
И сильное дерево их победить,

Вскормившие крону ветвистые корни
Когда будут многим сильнее червей,
И будут прироста давать много больше,
Того, что способны вредители съесть,

Тогда над всем лесом зачахшим взовьётся
То дерево, отрасли к небу стремя,
И вот, углубившись достаточно, корни
Замшелые камни опоры лишат,

Листва и плоды их навеки засыпят,
И черви плодиться не станут уже,
А те, что останутся, скоро погибнут,
И вскоре бугром станет куча камней,

Земля очертания их затушует,
И вот, когда будет большой дровосек
Шагами огромными мерить большую
Долину свою, дабы выбрать из всех

Лесов наилучшие, годные дальше
Угодия эти собой украшать,
А те, что придутся ему не по нраву,
В огромной печи неугасной сгорят.

Ух, как завернул! даже в чём-то приятно
Порой сопоставить, как делал Христос,
Во притчах материю с нематериальным,
Туманно весьма, чтоб не понял никто.

Спешу разъяснения дать, дабы все же
Читатели видели главную суть
Того, что описывал я очень долго
Итак, вот ответ, его явно скажу -

Большой грех, когда-то свершённый, благому
В душе человека взрастать не даёт,
И все добродетели жирной чертою
Он в книге, известной вам, перечеркнёт.

И только благое способно деянье
Огромное грех тот сполна искупить,
И зло, причинённое ранее вами,
Добра много меньше обязано быть.

Всегда должно нам применять усиленье,
Чтоб выбраться из соблазнения волн,
Нельзя быть наивным, и плыть по теченью,
И выбраться вскоре на брег из него,

Оно не отпустит, пока вы руками
Грести не начнёте, чтоб сушу снискать,
Большие грехи постом не искупают,
Их должно благими делами смывать.

Усилие к этому приложить должно,
Не дастся, поверьте, прощенье легко,
"Берётся усилием царство Господне,
Усилием лишь восхищают его!" -

Слова Иисуса неопровержимы,
Небесная мудрость в сравненьи с земной
Как дерево древнее с малой травинкой,
Как море без края и дна с ручейком.

В конце будет суд, на суде будут чаши
Огромных весов, стержень их - человек,
А гирями служат слова и деянья,
Они поставляются в противовес,

На левую чашу - грехи и пороки,
На правую чашу - благие дела,
В зависимости от размера и срока
Их тяжести степень определена.


Рецензии