Легенда
Свист нагайки рассек тишину...
Воле хана покорные слуги
Привезут господину жену.
По дороге, давно позабытой,
Обращая живое во прах,
Неустанно грохочут копыта,
Мчатся всадники в потных чалмах...
Что им слезы, мольбы или крики?
Пусть трепещут, кого полупьян,
Осчастливит лобзаньем великий,
Сладострастья исполненный хан.
Что им девушки частые стоны,
Чистый голос невинной души?..
И не свадебный миг - похоронный
Вслед за ними вдогонку спешит.
И никто, и ничто не поможет,
Только ветер внезапный свистит...
Небо дрогнуло, сжалилось все же
Над несчастной судьбою в пути, -
И тогда рухнул конь, подминая
Разъяренного стража ее...
А она, от врагов ускользая.
Обретала иное жилье.
Тут, в пустыне, тоской опаленной,
Средь забытых богами камней,
Стала ящеркой серо-зеленой,
Чтоб легко было спрятаться ей.
Лишь заметит, что следом погоня,
Тотчас юркнет незримо во тьму…
И ни с чем оголтелые кони
К повелителю мчат своему.
Свидетельство о публикации №103081600241