*** незнакомка, л3
Мне сказал бы: "молись, ибо срок на исходе",
Ждать не стал бы я милость, прощенья, чудес,
А пошел бы вновь к ней по ветвистой дороге.
"Почему по ветвистой" - спросил, - "по прямой
И быстрее, и проще, как будто?"
Значит, мало ты знаешь, несчастный, о той,
Что прекрасна как зимнее утро.
Утро - это конечно не то -
Час, когда пробуждаются грезы...
Поздним вечером, кажется, все решено:
Страсть разрушит любые морозы.
Это чувство - немое, его не понять,
Ему не представить словесной замены,
Ее глаз глубину, ее черт благодать,
Ее слов листопад - мой покой, мои стены.
Стены крепости, той, где сокрыться смогу,
От недобрых времен неподатливой стужи?
Нет, не так, эти стены составят тюрьму
Моей странной души, та, что ищет, где хуже.
За тюремной стеной неизменного чувства,
Восхваляя один, лишь один идеал,
Жил я долго, витая в мечтах безрассудства,
Не страдал, не искал, не ласкал и не ждал.
Я ушел от нее, я ушел навсегда,
Или может, был выброшен роком,
Я убил свое чувство - теперь холода
Душу мучают точно по срокам.
Был свободен недолго, другие ветра
Новых омутов манят секретом,
Наконец повстречалась на свете мне та,
Что не стала тюрьмой, стала нежностью, светом.
Я забыл прежний жар, прежних грез океан
Испарился от страсти пришедшей,
Но запомнился холод, чувств первый накал,
И разбитый бокал той любви сумасшедшей.
Если ангел, спустившись с далеких небес,
Мне сказал бы: "молись, ибо срок на исходе",
Ждать не стал бы я милость, прощенья, чудес,
А пошел бы вновь к ней по ветвистой дороге.
Свидетельство о публикации №103081500630