мыслитель

Он вдаль смотрел на синь без края ,
w>                На полотно, где нет конца.
w>                Его всегда манило небо
w>                И звала с россыпей звезда.
w>                Мерцала ,таяла ,всходила
w>                С созвездий лила вниз светло
w>                Десятый век… А он мыслитель
w>                Искал ответ, глядя в окно .
w>                Спешил на башню, как  стемнеет.
w>                Горела в тишине свеча…
w>                Смотрел к разгадке приближался,
w>                Писал и складывал тома.
w>                Казалось удалился от земного:
w>                О нем ли помнить в те часы?
w>                И все ж  не мог забыть – был облик
w>                С кем  он встречался на пути.
w>                И был знакомым ,стал знакомым:
w>                C другим не спутал б те черты,
w>                Как будто встретился с весною .
w>                Красива …Должен он идти  .
w>                Там ждет работа: звезд далеких поиск.
w>                Он только знал ,что ярче не найти
w>                (хоть обойди все небо с телескопом)
w>                Той звездочки ,что встретилась в пути.
w>                Она, земная, ниточкой держала:
w>                Он среди звезд не мог забыть Землю.
w>                И память часто в нем напоминала,
w>                Все думала : а правильно иду?
w>                Ведь и все звезды слова не сказали б,
w>                А он их ждал, как каждый      человек,
w>                И часто слышал их от милой…
w>                Так длится не один уж век.
w>               Минул двадцатый … Современность.
w>               Но тот же Он .И та Она
w>               В пути встречается случайно
w>               И в мыслях ,в памяти всегда.
w>                Как ни был занят бы работой,
w>                В каких просторах не витал,
w>                Хранит Он в сердце ее облик,
w>                Как свой единственный причал.
w>               И не забыть в Сети и в звездах,
w>               Будь хоть на краешке Земли
w>               О той , которую Он встретил
w>               Совсем не давно на пути.
w>                С УВАЖЕНИЕМ ВАЛЕРИЙ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.