Я прочитал несколько Ваших. Мне показалось, что Вы пишете тексты, руководствуясь принципом спонтанной раскрутки действия, не привязанного к началу текста, и читателю интересно, что же там будет, в следующей строке. Принцип закрытой коробки, внутри которой кто-то шевелится. Вообще-то взгляд на поэзию может быть разным, в зависимости от того, на чем ты хочешь "сыграть". Бывают тексты ассоциативные, где ценится, прежде всего, "эмоциональность" образов, и их комбинация дает некое эстетическое удовлетворение. Бывает "проблемная" лирика, освещающая какой-то вопрос, волнующий автора, в этом случае необходимо очень четко сформулировать суть проблемы, при этом, инструменты могут быть абсолютно разные, включая размер строки, наличие жестких образных конструкций, "четкая" фонетика, ориентированная на большее количество согласных в строфе. Бывают также тексты формально не для чего, но они дают некое будоражущее ощущение жизни, это достигается, прежде всего, ориентацией на один образ с его последующей "раскруткой" вдоль и поперек - "смысловые галлюцинации". В данном случае это "цветозвучание" текста - какие ассоциации могут быть связаны с белым? Автор откровенно стебется над закоренелыми штампами, создавая свой, красочно-фантасмагоричный мир. В предыдущем тексте про "пятое измерение" текст решен на уровне "ничего в мире нет, да и мира этого тоже" - мысли не новой, но и не избитой, удачная и живая концовка делает блюдо лакомым. Отдельные стилистические погрешности и нарушение ритма и размере присутствуют, но они не мешают восприятию. О них надо говорить особо, в каждом конкретном случае отдельно, но станут ли от этого тексты лучше? Не знаю. (ИМХО) Старайтесь проговаривать свои тексты вслух, иногда кажется, что чего-то в них не хватает, и это "что-то" связано именно с рифмой.
Удачи!
Эл Баринов 14.08.2003 14:58
Заявить о нарушении
Прочитав Вашу рец. я , конечно, узнала много нового, не только о себе, но и о стиш. кое-что интересного. Идея с прочиткой хорошая, но я уже пробовала :( Возможно я уже безвозвратно испорченная нерифмованная девчонка :) Спас. за рец.!
Zhizhina T.A. 15.08.2003 06:16
Заявить о нарушении