На перроне как маяковский

На перроне ожидание сгустилось,
из абстракции стало осязаемым:
интерситиэкспресс был должен быть уже здесь
и забрать и тебя в числе прочих
непровожающих.
Но перед ним вставал ещё урбанистический вид -
картина меня всегда волнующая:
поезд в тот день опаздывал -
и с кем не бывает, друзья?
Значит, опаздываю не один я.
 
И в тот день какого-то сентября
на платформе стояли ты и я.
Мой рюкзак был гораздо легче, чем твой -
и понятно: потом шёл пешком я домой,
а ты в зазеркальном салоне ицее
уносилась в сторону Флоренции.
Но прежде я спрашивал, ты отвечала -
но не на тему начать всё с начала.
 
Бывают минуты глупые
перед отправлением,
когда уже всё что надо сказали и
поцеловались,
а поезд медлит,
и эти мгновения хочется подтолкнуть.
Ведь что расстались - уже свершившийся факт,
разлука уже как данность.
А тут, с кем простился, всё ещё перед тобой,
словно гость с того света.
Странное чувство.
Но на этот раз было не так
 
как было?
Сколько по небу прошло облаков,
сколько листьев вреке проплыло?
Год девять месяцев по календарю.
Но я думал, намного больше.
Честно: спроси меня, я повторю:
Года три, как прощались мы тоже
перед вагоном. Я думал, что на
месяц максимум, ты же знала -
на-
долго. - Поэтому ты и грустна
так была и тогда молчала.
Мне только после стало вдомёк,
что ты, подарив тогда мне,
в тот Новый год Новый год бок о бок,
оставляла мне дар на память...
 
Возникло молчание и встретились
не взгляды, а излучения губ,
или взгляды губ.
Если бы я забыл ЧТО ты мне писала
и не напоминали твои волосы,
что теперь до плеч,
я бы целовал не раздумывая,
без боли, как хотел Маяковский,
как делал я это тогда,
когда вошло у меня в привычку.
 
Но взгляды губ разминулись,
и поезл сказал себе "Стоп"
со звуком сдувшегося термомата.
И тогда прозвучало: Обними меня крепко.
И это было так просто
в эту минуту -
она была высчитана,
она была вычитана,
и внутри говорило:
Ты выточена для меня,
и если мы вместе,
радуется Земля.
 


Рецензии