Он проснулся

Он проснулся и, ноги спустивши с постели,
вздрогнул. Телом смущая тень,
встал, неспешно к окну подошел, где из щели
сквозняком дул весенний день.

Проходящий трамвай отстучал как-то  громче.
Стаял снег, проступила грязь.
И сквозит… Через стекла вид города общий
отшатнул его, изменясь.

Этот стук среди стен, этот грохот трамвая -
он один проникал вовнутрь,
тишину разрывая  от края до края
неподвижных за шторой утр.

И покажется, пыль с прошлогодней газеты
между рамами четче весной.
Мелочь быстро считая, он выйдет с пакетом,
к чаю что-нибудь взять домой.

После будет, деталям всем сладко внимая,
размышлять за своим окном,
осознав, что весну день за днем подзывая,
бог созвучий покинул дом.


Рецензии