Монолог Гамлета

Быть или не быть – вот в чем вопрос
Что благороднее, чтоб разум наш страдал
От стрел и пращ фортуны возмущенной
Или взять в руке все море тех проблем
И их противопоставя, забыть о них. Умереть, уснуть –
Не больше, и в этом сне сказать прощай
Той боле сердца, что живет и тысячью ударами
Рвет нашу плоть на части, нет, эта мысль –
Священная мечта. Умереть, уснуть –
Уснуть! И возмущать свой разум снами?
О Боже! Вот в чем суть! Какие сны увидеть мы готовы?
В смертельном сне мечты необъяснимы и ужасны!
Когда мы сбросим смертные оковы,
Ведь кто-то нам дает момент, секунду, слово,
Чтобы обдумать все, тот дар, который дан нам Богом,
Который называют жизнь, и служит он порогом, перед иным…
Тем, кто снес презренье и кнуты,
Угнетенье ложью, гордецов обиды,
Законов слабость, боль остроты осмеянной судьбы,
И дерзость должностную, и стимул зла,
Которому с терпеньем служат достойные служенья люди,
Когда одним ударом покончить с этим
Можешь навсегда? Когда б, обливаясь потом и стеная,
В подоле жизни был ты заточен,
Если б не страх пред тем, что после смерти,
Закрытой нам страны, откуда путник не вернулся,
Нас оставляет и наши чувства в тупике,
И заставляет думать нас, затемняя стекла
Той части нашей сути, что поняла ответ,
Пока летала к остальным, уж зная, что мы не одиноки?
И эта правда в нас всех живет, не говоря об этом,
Заставляя нас скорей терпеть то зло,
Что нам дано природой, и совесть нас объемлет
Трусостью, что меркнем мы пред ней, завершаясь
Бледностью в лице от дум тяжелых и безмолвных.
Деянья вечной темноты и та секунда, тот момент,
В который уже другая суть вещей и мир другой,
Теряют имя действа своего… о, Боже, ангел!
Прелестная Офелия! О, нимфа! Ты не забудь об мне
В молитвах нынешних своих!


Рецензии