Икар

Он не такой как все - к нему слетались птицы.
Быть может - приручил, иль пробовал учиться.
Полету чайки в высь, сокольему паденью -
Тому, что видит в снах младое поколенье.

Гордыня птиц с людьми расправилась жестоко -
Без крыльев за спиной им не взлететь высоко.
Лишь тот, кто жизнь свою о камни разбивает,
Об ангелов судьбе в последний миг узнает.

...И был великий бой, гремели заклинанья,
И слышались с небес злых ангелов стенанья.
Вмиг крыльев лишены - дождем сошли на камни.
Людьми остались жить, в последний раз, на грани...

Был у него секрет - мечта жила в прихожей,
Скелет из ивняка, и саван вместо кожи.
Была она мертва, та птица, но летала,
Сорвавшись с высоты живого пьедестала.

Крылатый, Боже, нет! - кричала повитуха,
Младенца ждал огонь - на откуп злой старухе.
А память все жила, в сердцах рождая зависть.
И, мстя, смотрели вниз, a в небеса - плевались.

...Остались в небесах парить адепты Света.
Победа их в веках религией воспета.
Ни добрых фей, ни птиц заклятье не коснулось,
И к ангелам Добра лишь сторицей вернулось...

За десять дней пути - пик горный величавый.
Как истина он был - во всем и вечно правый.
И пасынок его, над морем нависая,
Играл себе c пескoм, часов не замечая.

Они родили их, из страха, на потеху.
И ведьме на метле не миновать успеха.
Прославлены толпой, пылают на кострище
Все те, кто не такой... В толпе уж новых ищут.

...Исчезла шелуха, и плевела от зерен
Отделены - и те, кто свету непокорен,
Остались жить землей, и помнить вознесенья,
И ждать, когда придет всеобщее спасенье...

Была пещера в нем, мечта там поселилась.
И выросла она, и сильно изменилась.
И в крылья, как во сне, с ней руки превращались,
Пытаясь вознести, проклятье сжечь пытались.

Чума пришла в их дом, как в колыбель разврата,
Снопами серых душ ей дань была богата.
Остались лишь они, немногие, иные,
И смели обратать великую стихию.

И вот - последний день. И солнце наблюдает
За жалким червяком, за Падшим, что... ВЗЛЕТАЕТ!
Не в силах проиграть спор давний и великий -
Воск плавится... Горит... Коснулся солнца... Близкий...


Рецензии
Gorge, я поражена...
Не могу измерить магнетизм, потому, что, возможно, имею противоположный полюс и все сказанное будет выглядеть слишком субъективно, не могу судить об отдельных строках, особенно заключительных четверках, но энергия!!!.........
Общее впечатление мне лично описать очень трудно, потому, что это подобно облаку раскаленного газа, сжатого в крохотную точку и обнажающего момент ее открытия.

Инна Бандурова   13.08.2003 01:55     Заявить о нарушении
С благодарностью овтечаю, что это во многом из-за тебя, благодаря тебе и для тебя.
Regards,

Gorge   13.08.2003 11:41   Заявить о нарушении