Старый друг

Ей нравится ему смотреть в глаза
Необычайно долгим взором
И легким быстрым разговором,
Когда нежданная слеза

Вдруг навернется, в упоенье
В спокойном, сладостном мученье
Его развлечь и, наконец -
Сорвав полуночный венец,

Звезда падучая на травы
Росой рассветной упадет,
И в монастырские дубравы
Народ за ягодой пойдет, -

Тут воротится из прогулки,
Туманя взор печальный свой,
Когда растерянный герой
Под звук шагов средь сводов гулких

Вдруг наконец поцеловать
Ее решится - мягко, нежно, -
Его легонько отстранить,
Сказав с улыбкою небрежной,

Что невозможно воротить
Любви тогда не разделенной...
Глаза в смятенье опустить
И быть немного удивленной,

Чуть испугаться, поспешить,
Слезу смахнувши сожаленья,
Что слишком поздно заявить...
Какое чудное виденье

Увидеть вновь, хоть год спустя,
Его любовь и, не шутя,
Себя с падучею звездою
В душе сравнить. Так мы порою

По жизни упустивши шанс,
Тряся седой уж головою,
Слезливый стряпаем романс...


Рецензии
ну не только седой.....лучшее лекарство - новый роман. или даже два. Рекомендую!

Ван Вин   04.11.2003 16:57     Заявить о нарушении
Угу

Old Dog   09.11.2003 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.