На самом краешке земли

На самом краешке земли,
Где море резало гранит
Соленой толщею воды,
Где вечно шум борьбы стоит,
Устали скалы. Озлобясь,
Встал твердый берег на дыбы,
И глыбы серые, дробясь,
Толпой бежали до воды.
Вода шумела, ветер выл,
Настала ночь. И в темноте
Разверзлась в панцире земли
Пасть ада с пламенем на дне.
Со свистом ядовитый газ
Струями из расщелин бил.
Взрывались камни, твердь тряслась.
Шла битва грозных, древних сил.
Померкли звезды, дым и пыль,
И тучи пыли и песка
Сменили воздух, пепел плыл,
Взбесилась, пенилась вода.
Из трещины, дивясь на ночь,
Полз в воду огненный язык,
Шипел, отбросив воду прочь,
Взрывался, вестником грозы
По тучам черным топал гром,
Зарницами восток алел.
Шла буря, сыпала огнем,
Боясь остаться не у дел.
Потоки лавы, искры, дождь,
Раскаты грома, молний свет,
Борьба огня, воды и дрожь
Земли, опоры твердой нет…
И продолжался много дней
Красивый, адский карнавал,
То в высь кидал фонтан огней,
То дымом небо подпирал…
Прошло два года, где была
Когда-то крепкая скала,
Красуется у смирных вод,
Проткнув вершиной небосвод,
Такая юная гора.
Стихии стихли, но вода,
Дав суше фору до поры,
Грызет подошву то горы
На самом краешке земли.


Рецензии
Как Вам удается так писать? Ровно, четко, без малейших недочетов... Нет, не это главное... Как вам удается так живо передать самое дикое, что есть на этой планете - стихию, сам процесс обретения формы и "четких граней" (цитатка из вашей покорной слуги =)) )? Наверно, сама природа нашептывает Вам: "Славь меня! Славь мою силу! Люди начали забывать, откуда они пришли и куда могут кануть! Они забыли, что каждый миг, каждый час они в моих руках, в моей власти!"
Любуясь Вашими стихами,

Женя Некрасова   11.08.2003 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.