Судак

Я в лес ухожу предосенней порой
Где воздух дурманяще чистый
Легонько колышет озер серебро
И шепчутся хвоя и листья.

Где нежен, как мамина ласка рассвет,
Где кровью алеет малина,
Туда, где брусника в зеленой траве
Горит, словно россыпь рубинов,

Где тихой походкой крадется медведь,
Где ломит сквозь чащу сохатый,
Где плавится в небе горящая медь
Отчаянно алых закатов

Судак на четыре с довеском кило
Плавник на спине своей вздыбил
И лодки резину своею иглой
Прошила проклятая рыба.

Красива добыча, весома нет слов,
Не каждый добудет за лето.
Вот только грести до родных берегов
Примерно один километр.

Под осень за бортом вода холодна
На сердце тоска, как у волка
Ведь жизнь человеку дается одна,
И надо прожить её долго.

Одно утешает, что дырка мала
И выпустит воздух не сразу.
Наделала бед костяная игла
Хоть мокрым прийти бы на базу

Ну что же с проблемой один на один
Все в общем становится просто.
И бьется в истерике адреналин
Идя непосредственно в весла

Уже половину поплыл я, но черт,
Как будто мне этого мало.
Я вижу в борту отдыхает багор
Вонзившийся кованным жалом

И что же прикажете делать теперь?
Хоть сам виноват, понимаю.
В холодной воде неприятная смерть,
По личному опыту знаю.

Чтоб воздуху полностью выйти не дать
Железку затычкой оставил
Уж лучше пока ничего не менять,
Подумал и ходу прибавил

Страстей пережитых не минул накал,
Когда я добрался до цели.
Я на берег выйдя такое сказал,
Что листья осин покраснели.

Услышав, с вопросом сосед подошел.
Во мне пропадает историк:
«Я лодку себе судаком пропорол», -
Сказал, умолчав про багорик.

«Так это ж судак должен быть вот такой», -
Знакомый раздвинул ладони.
Я только немного развел их рукой,
Кивнув: «Ты все правильно понял».

Заметив сомнение в честных глазах
Плечами пожав для порядка,
Я молча добычу ему показал
И двинулся молча в палатку.


Рецензии
Как здорово о природе! И сюжет интересный!
Прочитала с удоводьствием!
С симпатией

Домбровская Татьяна   19.08.2003 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, я тебя тоже с удовольствием читаю
Сережа

Кони   20.08.2003 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.