Старые пущки на башне

          *   *   *               

Старые пушки на башне
Уныло торчат в пустоту.
Под башней заросшие пашни
И груши стоят на посту.

Вчерашнее пахнет музеем,
Табличкой: «Не трогать рукой».
Что было – теперь Колизеем,
Акрополем знает покой.

Что будет, – рождает мышленье,
Картина фантастикой льстит.
И Космос – проблем избавленье,
В неведомом близком блестит.

Картина картину рождает,
Дубеет фантазии слив.
И мысль в никуда улетает,
Мозгам обещает разрыв.

А нам, то, что будет, не надо,
А нам, то, что было, зачем?
Достаточно райского сада.
Достаточно мелких проблем.

Пушки ржавеют на башне.
Волны за башней искрят.
Пришельцы пиратов не слаще,
А гальки реально хрустят.

Арбузы разрезом алеют
И персики соком текут.
Историки в прошлом твердеют.
Фантасты лепёшки пекут.


Рецензии