Два товарища

 I.  Олег Харченков

         Прощание

У поля бетонного, крышкой накрытого,
Под колпаком из стали и стекла,
Тоскливо так... Ах, что я: два товарища
Прощаются, возможно, навсегда.

А за окном - февральский белый снег,
А пред глазами - нить воспоминаний;
Уходит, как часть детства, человек,
Как время, неотступными шагами...

Меня ты знаешь, как никто другой,
И я тебя, мне кажется, не хуже,
Пошли, пройдемся, не махай рукой,
Давай вдохнем февральской стужи.

Хоть вряд-ли она сможет охладить,
Сковать нахлынувшие чувства льдом,
И воротить на миг то, что нельзя вернуть,
Ведь жаль... А, черт, опять я не о том.

Еще совсем немного, и Пегас железный,
Что дышит метрах в стах правее от тебя,
Взревет, как стадо тварей бестелесных,
Заточенных в его двигателях;

И он умчит тебя, но я хочу успеть сказать,
Что ты добьешся цели, в новом веке,
И постарайся ты не забывать всех нас,
Ну, и меня, как, в общем, неплохого человека.

                1995


 

 II.  Владимир Раевский

          Письмо Олегу

Всякий раз, письмо твое читая,
Я, в душе, как волк хочу завыть,-
Год спустя, сейчас лишь понимаю,
Что я жизнь по-другому мог сложить:

Мы-бы за одним столом сидели,
В институте, там, где начал я,
А потом, за скучных три недели,
Сдали сессию, к приходу февраля.

И гуляли-бы затем по Риге старой,
Где на улицах не видно пыли,
Запасался я в ларьках пивною тарой,-
Веселей мои-б рассказы были...

Но, прости, дружище, я уехал,
Жить в заокеанские, чужие города,
Раньше думал: иммиграция - потеха,
Я ведь не был за кордоном никогда.

Знаешь ты, как я хочу вернуться,
Но преград так много на пути,
Для того, чтобы тебя рукой коснуться,
Сутки надо мне лететь, а не идти.

А тоскливых моих писем связку
Ты на полке, может быть, хранишь,
Возвращение мое давно считают сказкой
Все, кому о нем ты говоришь...

...Верю, друг,- конец разлуки скоро,
А виновного в задержках не сыскать;
Будет осень - и вернусь в родной я город,
Чтоб навек с чужбиной завязать.

                1996


Рецензии