Третья волна

               


Среди скалистых берегов заброшенного фьорда,
Ни правому, ни левому не отдавая предпочтения,
Собрав рыбешки одурманенной когорту,
Бежало теплое с Атлантики течение.

Резвилось вдалеке от матери могучей,
Лаская брызгами стену шершавого каньона,
Не зная, что в природе даже случай
Всегда находится на службе у закона.

«Куда ж ты скачешь, Терпсихоры воплощенье,
-вздохнула  из глубин твердынь земная,
-Поверь, не все дороги из таких ущелий
Вершат врата от Посейдонового рая.

Не будешь скована гранитом камня даже
И жизнь подземную откажешься влачить,
Так разорвут агенты по продажам,
Что и дождем вовек не отмочить».

Течение послушно только волнами кивало,
Вгоняя бега ритм в размеренность ходьбы,
Где ищут путь советчиков немало,
И еще больше страхователей судьбы.

Однако ж глас старухи не был просто звуком-
Все  перекрестки и развилки  позади,
И поздно брать виновных на поруки,
И поздно крикнуть камню: «Осади!»

В кольце земной породы бьется узник,
Водоворотом жил срывая кожу стен,
Расплатой за глоток пустых иллюзий
Голгофа падших ангажирует свой плен.

И в миг, когда рука судьбы , благоговея,
Сомкнется на затянутой петле.
Вся ярость волн, достигнув апогея,
Поглотит остовы сожженных кораблей.

Не канут в Лету лишь стремление к свободе
И очертанья недостигнутых высот,
Для тех, кто истину  в сражениях находит,
Стремнина жизни вертит колесо…





Где никогда не опускают якоря,
Под сенью лун затерянного меридиана
Беспечный ветер гонит рябь
С мятежных волн Шестого океана…


Рецензии