Монашеская песня

посв. монахам Валаама

Туман опустился ранний —
Тревожно как никогда,
Холодно мне, и израненного
Тянет меня со двора,

Стелется тонкое марево —
Тенью полощется крест,
Золото лунное валится —
Валится к нам с небес,

Звери безликие тянутся —
Тянутся стаями вслед,
Круг завершен без жалости —
Грех превращается в бред.

Патиной времени — нежной и
Легкой, или покровом сна —
Нас укрывает надежда,
Путаясь в локонах дня,

Сердце страдает вечно,
Криком кричит душа,
Правой крещусь беспечно,
В левой руке свеча,

Плачу над телом Бога,
Слезы гудят в груди,
Голосу новой дороги
Я помолюсь в пути.

Впалая грудь Валаама,
Сытые морды гроз,
Волны ласкают камни,
Трогая когти звёзд,

Белый клобук Валаама,
Ладаном пахнет погост,
Голос святого Палама
Слышится между берёз.

Остров, достигших покоя
Братьев, достигших мечты,
Синфрог в привратницкой рая
Ждёт тебя — вспомнишь и ты.

Утром и мягким, и тихим
Вместе молился с людьми,
Лики святые — как мысли —
Нас увлекали войти,

Посох апостольский с нами,
Сердце открылось любви,
Мощи святые под нами —
Сергий и Герман они,

Небо открылось воле,
Воля открылась небу,
К тайне Христовой воли
Мы вознесёмся в небо.

Вырву молитву из сердца
И подойду к кресту,
Маску ангельской смерти
Вымолю для Руси,

Буду просить за мёртвых —
Кровью забрызган путь —
Встану пред ними твёрдо
Под “Богородицу...” на ветру.

Стебли икон безвозвратно
В тело моё прорастут,
Хрупкие тени заката
В Мёртвое море сойдут.

Птицы и звери уснули,
Ключник-монах на посту,
Перед лампадой синей
Молится он в темноту,

Колокол в древней ночи
Звоном спрямляет время,
Дрогнут пространства Земли,
Он упадёт на колени.

Я подойду к распятью —
Глаз открывать не стану,
Боль нестерпимого счастья
Я испытаю в храме.

Горькие крики чаек —
Как не рождённые дети,
К острову подлетают
И превращаются в ветер.

Слово срезает память,
Благодатным огнём умащая,
Бьётся в могильной раме
Сердце Угодника Николая.

Мы — Иисусово племя —
Нас не бывает много,
Мы — Иисусово пламя —
К Богу пробьём дорогу.

2000

Из цикла "Параллельный ветер"


Рецензии
Спасибо Вам за эту прекрасную песню, творящуюся как бы сразу, экспромтом, за прорастающие в тело «стебли икон» и за всю «боль нестерпимого счастья», за такие срединные строки, в которых – самый разлив силы этих стихов:

Впалая грудь Валаама,
Сытые морды гроз,
Волны ласкают камни,
Трогая когти звёзд…

Здесь так точно описан путь от скорби к радости, и даже прорывающийся образ «горькие крики чаек — как нерождённые дети» не мешает тому, кто полностью посвятил себя другому, делать свое дело – «молиться в темноту»…

Хочется быть частью мира, который Вы видите!

Юлия Головнёва   06.03.2004 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.