Операция

Больница, пленников приют -
Больных, обиженных жестоко.
Здесь юность с дряхлостью глубокой
Одним дыханием живут.

В стерильно брошенном покое
Тяжёлый вздох опустит грудь.
Здесь спал беззвучный кто-нибудь,
Прикрыв глаза сухой рукою.

Не расторгает мрачных уз
Ума больничная палата,
И край разорванный халата
Хранит смиренья тихий груз.

В мозгу не убран мыслей сор.
Воспринимай судьбу как данность.
Вот – окончательный диагноз:
Пойди и выстрадай укор.

Шуршит осенняя листва,
Глотая шорох первых капель.
Пускай не дрогнет добрый скальпель.
Пусть будет ясной голова.

Рука хирурга – эпицентр.
Расслабленность и напряженье.
На вдохе плавное движенье –
И капли пота на лице.

Тревожно блещут сталь и хром.
Колючий хлеб новокаина –
Лихое средство против сплина,
И шов уж стянут серебром.

А после – исцеленья сон
Надолго в пленника вцепился
И сладко-сладко ему снился –
Так спал в Египте фараон.

Наутро яркий солнца луч
Теплом своим его коснулся,
И пленник сладко потянулся.
Он молод, весел и живуч!

1988


Рецензии
Его положили у входа,
Все в корпусе было полно.
Разило парами иода,
И с улицы дуло в окно.
Недавно перечитывала Бориса Леонидыча, чесслово напомнило.
Хорошо. Тема схвачена крепко, развита, завершена.
Добротный стих. Спасибо,
С уважением,

Ирина Светлова   09.02.2004 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Тему я прочувствовал на своей шкуре. И по свежим следам записал (давненько, правда это все было...)
Приятно получать доброжелательные отзывы. От приятных людей. И признаваться в этом тоже приятно.
С уважением,

Lennon   10.02.2004 22:45   Заявить о нарушении