Реминисценция в голубых тонах

Вспоминая тебя в голубом январе,
Словно в платье хрустальном, идущую к морю.
Где бездонная тень осыпается сном
Пред твоими ладонями манящих ласок.

И забыть (Ах! Забыть!) не удасться уже.
Только бросить в волну набежавшую камень.
И молить чтобы век не окончился вдруг,
Здесь на мокром песке под невидимым солнцем.

А сложить, уложить этих мыслей огонь
Не сподобится мне. И представить внезапно -
Ты идёшь в океан, словно в призрачный сад.
Будто бы Афродита уходит обратно.

И безумно кричать, и жестоко просить
Чтобы неба тарелка разбилась на части.
И из этих осколков пытаться сложить
Новой жизни узор, своё новое счастье.

Но не сможет успеть почерневший от слёз
За каретой любви запряжённой мечтою.
Вспоминая тебя обнажённой, немой,
Осторожно смотрящую в зеркало справа.

Голубых купидонов не видел никто,
Только как-то серьёзнее стали объятья.
Тихий шорох страниц заглушил этот вздох,
И на сцене опять умирает Джульетта.

Но не вспомнился путь, не погасла Луна.
Мне идти на рассвет, как на запах удачи.
Потеряться и вновь подобрать этот камень,
Что вчера ты бросала в морскую печаль.

Как забыть? Как забыть... Я кусаю губу.
Только что эта боль для незнающих боли!
Но куда же, скажите, уходит любовь,
Если в этом миру её не приютили?

Вспоминая тебя я был нем и жесток.
Потому что опять не стерпел, не сдержался -
Дверь открыл заповедную, выпустил в ночь,
И налил тишину голубую в стаканы...

                январь, 1994 г.


Рецензии