Ностальгия

Каникулы наступили,
И мчусь я в родной уголок,
Где радости в изобилии,
И все вызывает восторг.

Бревенчатый старый домишка,
Как сгорбленный старичок.
Покошены рамы в окошках,
Завалинка на бочок

А он все стоит не тужит,
Хотя и чердак прогнил.
И долго еще послужит,
И будет нам дорог и мил.

На сенки мы толь постелили:
Все с бабушкой вместе, вдвоем.
Сегодня дрова вот пилили,
А завтра так в гости пойдем.

Наряды  готовим ревниво:
Ведь нам по деревне идти
Мимо дворов суетливых.
Дороги другой не найти.

Сходили медку подкупили,
Проведали этих, да тех,
На кладбище заходили-
В воронье царство утех.

В сарае курей покормили,
Пололи потом  огород,
Из досточек кухоньку сбили,
Убрали навоз у ворот.

А вечером все при параде:
Везде посиделки старух.
И в нашей собрались ограде,
Ворчат на назойливых мух.

Пока затопила я печку,
Ушли все по хатам своим.
Но с бабушкой мы на крылечке
Подолгу болтаем, не спим.

И сказочно чистое небо
Загадочно и высоко.
Вот месяц потрогать мне бы!
Как жалко, что он далеко.

Уставшие, встанем с крылечка,
Закроем мы дверь на засов
И ляжем на русскую печку,
Теперь уже молча, без слов.

И мне еле видно сквозь темень:
Палати, на краешке свечка,
И встроены лавочки в стены,
Так крепко, как будто навечно.

У стенки сундук дубовый,
На столике керасинка.
И бабушкин голос сонный
Доносится: "Спи, Маринка...".

Прикинусь, не шелохнувшись,
Что сон уж десятый вижу.
А утром, чуть-чуть пригнувшись,
Из хаты наружу выйду.

___________

Я тысячу раз поклонившись,
Входила в скрипучие двери,
А вышла вот так, не простившись,
И что не вернусь, не верила.

Я думала, бабушка вечная,
И дом никуда не денется,
И детство моле бесконечное,
И в жизни ничто не изменится.

Я знаю теперь: все невечное.
А детства как будто и не было.
И все мы уйдем в бесконнечное
Прекрасное звездное небо


Рецензии