Небрит, нестрижен, сгорблен и лохмат...

Небрит, нестрижен, сгорблен и лохмат
Выходит в мир, купить хлебца и спичек,
Вдохнуть февраль, следя полет синичек
Ни в чьих слезах давно не виноват.

Идет двором, по стройке напрямик,
Цепляет взгляд от набережной лоскут
По снежной желтизне он как по воску
Ко входу магазинчика скользит.

И на пороге, сделав разворот
Забыв, о спичках и забыв о хлебе 
Он начинает свой обратный ход,
Шепча невнятное, застряв глазами в небе.
 
Он долго бродит, пробуя на вкус
Слова и звуки под небритою щекою,
И возвращается с готовою строкою,
Пронзительной и точной, как укус.

Она записана, она уже сияет
Ласкает слух его, не омрачая глаз.
За хлебом сходит в следующий раз,
Быть может, ничего не помешает.


 


Рецензии