возьми себе

я люблю твой портрет, смотрящий
в меня
со стенки,
видя в нём зачастую своё же лицо.
и как пепел горящий, мои же непрочные венки
расплываются прочь… и я тыкаюсь носом в песок.
отчего?.. моё тело сгорела, и я оказался внутри
твоего живота, выбирающегося степенно наружу.
и я буду когда-то выкинут – как говорить? –
всё в ту же, из которой когда-то вышел, летнюю стужу.

небо, землю, море и сушу,
тело и душу возьми себе..

обожаемой нитью ты шёл за мной, серебрился в снегу, золотился на солнце.
но земля, развернувшись, стала стеной, сплющилась, скрыв тебя прочь…
грусть! – брошенных веток в моём оконце. я хотел вернуться, хотел не смочь.
мой любимый звук, мой любимый свет, ты вдруг вспыхнул и разом
угаснул в клочьях
странных чувств, которых милее нет. и я снова ищу тебя ввёрнутым глазом.
я целовала свой собственный лоб, грела в руках мои личные руки.
мной завладел всевечный потоп, а когда я вылез, остались – звуки…
и не было глаз, когда я хотел смотреть в тебя,
как нынче ты смотришь в меня со стенки.
в странных буквах мне кажется иногда – «я
люблю тебя». в чёрточках мелких…
я прыгнул в море! дыбом встал
мир, водой до небес затемнённый.. а когда я очнулся, уже стоял
на камне. вверху. такой же влюблённый.
я терпеть не могу этих радостных встреч, перечёркнутых грубо одним прощаньем.
я хочу уйти. паутинкой лечь
с тобой. и не быть живым завещаньем.

(4 августа 2003, 20:57)


Рецензии