Легенда

Давным- давно на половину мира,
На два материка и океана
Раскинулась могучая держава,
Где самая  прекрасная из женщин
Была женой великого царя.
Она была умна и своенравна,
А мудрый царь во всем послушен ей.
Ее он называл « моя богиня»
 И по ее желанию, бывало,
Он войны начинал, и строил храмы,
И миловал осужденных на казнь.
И как – то раз, прогуливаясь праздно
По набережной у подножья замка,
Властительница половины мира
Заметила у моря незнакомца,
Который показался ей красивым,
И для забавы, по обыкновенью,
Она его велела привести.
Известно только ангелам и Богу,
Какие речи юноша с царицей
Повел, когда немые слуги
Им принесли вина и удалились.
Но только после встречи с незнакомцем
Царица так заметно изменилась,
Что у царя закралось подозренье,
Не станет ли он скоро вновь отцом.
Она была то чересчур веселой,
То беспричинно грустной и больною,
Измучила капризами прислужниц,
И, наконец, задумала войну
С одним довольно слабым государством.
И мудрый царь, желая угодить ей,
Отправился за легкою добычей.
А во дворце, в царицыных покоях,
Стал появляться юный незнакомец,
Которого она нашла у моря.
 И вот тогда-то всем дворцовым слугам
Настало время много удивляться-
Известно всем, что и глаза и уши
Имеют стены царственных жилищ.
И при дворе пошел упорный слух,
Что разума владычица лишилась-
Иначе как возможно объяснить
Ее покорность юному красавцу,
Каких у ней немало было прежде?
Она ему напитки подносила,
И фрукты подавала, как рабыня,
И развлекала  танцами и пеньем,
Как первая красавица гарема.
И все смеялся юный незнакомец,
И все ласкал ее. Но так небрежно,
Как наслаждаются телами пленниц
И дочерьми поверженных царей.
………………………………………………………..
 Конец у той истории неясен-
Из летописи вырваны страницы,
Но будто царь погиб на той войне,
А сыновей безумная царица
Как будто сослала в далекий замок,
Чтоб устранить наследников престола
И возвести любовника на трон.
Великая держава развалилась,
 И было то, наверно, божьей карой
За царственное прелюбодеянье.
Но странная история с царицей,
Похоже, растянулась на века,
 Чтоб каждое столетие повторяться
Один в один, меняются лишь лица,
Названья стран, морей и имена.
Теперь ты понимаешь? Я - царица,
Еще вчера владевшая собою
И половиной мира, а теперь
Я отправляю мужа на войну,
Чтоб для тебя, прекрасный незнакомец,
Навеки стать покорнейшей рабой.


Рецензии