Циклоп

Электрички зеленая лента
Приближалась. Горел семафор.
Как жестокий и страшный Циклоп,
Заманивший толпу Одиссеев,
Глазом алым, как будто налитым
Нездоровой взбесившейся кровью,
Молча наши обшаривал лица,
Забирался под плащ, под пиджак,
Кожу вспарывал, лез между ребер,
Чтобы в самую душу взглянуть,
Чтобы мысли из черепа выпить
В те короткие пару минут,
Что она будет с грохотом мчаться
Перед нами, сидящими тупо
В мягких креслах послушных авто.

Я тебя ненавижу, Циклоп!
Как ты смел преградить мне дорогу?
Я не буду сидеть, я уйду!..
Но уже опустили шлагбаум,
Дверь закрыта, и выхода нет.
Словно кролики перед удавом,
Мы застыли под взглядом его
Днем ненастным в дождливом июле
Возле станции Снегири.

Не могу я, пустите на волю!
Я руками взмахну как крылами,
Цепи сброшу и плечи расправлю,
В это низкое небо умчусь!
Не догонит меня электричка,
Не закроет мне путь семафор.
Я не ваш, я, как птица, свободен,
Что вы лезете в душу мою?


Рецензии
Буря в стакане воды.

Cocon   04.08.2003 18:46     Заявить о нарушении
Или в коконе.

Роман Ефремов   15.09.2003 18:12   Заявить о нарушении