Как много времени понадобится мне...

Как много времени понадобится мне,
Чтоб осознать бессмысленность усилий
И утопить отчаянье в вине,
Взыскуя жизни цельной и красивой,

Очиститься от скверны страха, лжи,
Убить в себе последний луч надежды...
Так сколько времени мне надобно, скажи,
Чтоб позабыть тебя и жить, как прежде?

Молчанье - золото, когда душа чиста.
А слово - серебро, всегда и всюду.
Молчание - терновый нимб Христа,
А слово? То - зарплата для Иуды.

Пусть на кресте позора я распят -
Не подавай воды. Не жажда - муки:
Мне больно, что в тебе сомненья спят,
Я разбудил бы их - прибиты руки.

Ну, а потом, когда умрёт душа,
Комком приткнувшись на задворках мира -
Сойду с креста. И тихо, чуть дыша,
Открою дверь, войду в свою квартиру.

И будет не дано поколебать
Тебе моё тупое равнодушье.
Ты, чтоб огонь сберечь, начнёшь сгребать
Угли души - последнее оружье,

Которым тщетно будешь ты разить
Пустой мешок, которым сердце стало.
Но гром - гремит, а молния - грозит.
Душа, сгорев, обуглилась, распалась.

Не потревожь любви священный прах.
Не ройся в прошлом - ты не археолог.
Над нами, словно туча на горах,
Судьба опустит свой железный полог.


Рецензии