Уговор

Покупая возможность тебе прожить
Хоть немного без боли, болезни, муки,
Платим медные грошики – дни разлуки,
Много ль можно на грошики прикупить?

Отдала бы все… Как сокОл гола!
Ничего своего!.. разве только – память,
Тонкий голос птичий, да два крыла,
Что еще вчера казались руками.

А господь говорит: «Не пойдет так, нет,
Не подсовывай в плату мне голос птичий.
Будет большею платой – его иметь,
Ощущать нелюдское свое обличье,

Куковать кукушкою на суку,
Каждое «ку-ку» - пять минут без боли».
Я кукую, миленький, как могу,
Я плачу – слезами и потом – солью,

Как на самом деле платили встарь,
А чтоб впрок и загодя расплатиться,
Продаю я перышки из хвоста,
Скоро буду совсем нелетучей птицей.

Но опять находит лазейку боль,
И опять – болезнь, и опять – мученье.
Видно в наш уговор не поверил Бог,
Или тихо пою, или скучно пенье.


Рецензии