За что я люблю тебя, родина...

За что я люблю тебя, Родина?
За этот вот вечер осенне-душистый,
За тополь вон тот, что корявой уродиной
Склонился и плачет слезой золотистой?

За кровью омытые земли Кавказа,
Угрюмость столбов за плацкартным окном,
За то, что так липнет дурная зараза
К тебе, не сожженной фашистским огнем?

За ложь круглолицых румяных чинуш,
Засилье гомиков в телеэкране,
За прошлое с тьмою загубленных душ,
За то, что монет маловато в кармане?

За хмурое утро в похмельном бреду,
За долгие споры на кухне с бутылкой,
За то, что с тобою вперед я бреду,
Встречая невзгоды с победной ухмылкой?

За то, что так много талантов рожаешь,
Чтоб их всему миру беспечно раздать,
И славно богатства свои извлекаешь,
Чтоб их за границу быстрее продать?

За милый покойный пейзаж деревень,
Что сердце моё превращает в мишень,
За то, что так странно и разум и лень
Порой уживаются в русской душе?..

За что ж я люблю тебя, Родина?
Нередко спросить у тебя подмывает!
За всех твоих сирых юродивых?
За что же? Да бог его знает…

август, 2003 г.



Рецензии
За что же? Да Бог его знает....
Воистину знает только Бог. Тяжелое стихотворение, с болью...сердце колет иголками. Я очень люблю Россию, так больно за нее...просто нет слов...нет. Вы написали о том, отчего проще отмахнуться, о чем обычно старашеься не думать, потому что не знаешь, что думать, не знаешь как все поправить и можно ли и...да, наверно можно, наверно....

Арина Гроздева   19.01.2004 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рад, что еще хоть кто-то думает обо всем этом...

Владимир Молот-Ов   26.01.2004 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.