Огонек

Пропитан тьмой небесный свод,
В лицо швыряет дикий ветер
Горстями пепельных невзгод
Из снега тучи. Тускло светит,
Но рвется сквозь густые сети
Ночной метели... Одинок.
Один, один на целом свете
Летит отважный огонек.

Гудит взбешенно ураган,
Вздымает, крутит, словно сваи
Вбивает снежные стога.
Грозит задуть, но раздувает
В безумной пляске буря злая
Мечту - ей, видно, невдомек...
Летит, отчаянно пылая,
Летит упрямый огонек.

Приснилось лето: воздух свеж
В вечернем звездном полумраке,
Исполнен искренних надежд
И перьев от беспечной драки
Подушками и лай собаки,
В печи мигает уголек...
Взрывает снег, в пылу атаки
Ревет пурга, а путь далек.

Утихла буря, тишина,
Ночной покой наполнен негой
И лишь земля занесена
Пустыней белою без брега;
Но все ж успела пред побегом
Метель... Пред тем, как ветер слег
Укрытый саваном из снега
Погас усталый огонек.


Рецензии
**
Да, Дима!
И Один - в поле воин!
**
Когда в пургу ты мал и одинок,
Когда в полях холодный ветер свищет
Надеждой освещает огонёк
И в тёплом укрывается жилище.
**

Ю.Алтайцев   12.08.2003 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра

Дмитрий Великий   13.08.2003 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.