Растерзали собаку волки...
Смолкла песня в разгаре гона.
Резанул по груди осколком
вопль собачий с мольбой и стоном.
Всё поняв, так спешил охотник
на подмогу, стреляя в воздух,
что одежду порвал в лохмотья.
Спотыкался... Но поздно, поздно...
Строчка гона и кляксы крови.
Жирной точкой кричит ошейник,
тот, защитный, цвета моркови*,
где измятый сник можжевельник.
Будто камень упал на сердце,
взвыл по-волчьи осенний ветер,
ущипнуло за горло перцем.
Ох, не мило ничто на свете...
Тянут гуси в небесных лужах,
отзывается болью плач их.
А охотник лишь видит ужас
в одиноких глазах собачьих.
Вспоминает щенка смешного,
как тот ласково лижет руку,
как впервые поднял косого,
постигая отцов науку.
Сколько было в собаке страсти,
как звенели от песен зори.
Поздно. В тучу багряной масти
село солнце. Эх, горе–горе...
И прощальный салют дуплетом
горсть хвоинок срывает с сосен.
Плачет жалобно сойка где-то,
да роняет слезинку осень.
Барабанит дробь дятел-плотник.
И грустит о былом округа...
Одинокий стоит охотник.
Потерял он сегодня друга.
________________________________
*При охоте на зайца, стараясь
уберечь гончих от волков,
охотники часто надевают на собак
яркие защитные ошейники, снабжённые
снаружи металлическими шипами.
Свидетельство о публикации №103080100408
Печально терять питомца, любимого и преданного друга.
Я так понимаю, история произошла в жизни.
Друг для друга старался быть верным,
Жаль, в лесу безвозвратно утерян –
Лёг омытый тоской и слезами.
Стал бессилен ошейник с шипами…
С теплом и сочувствием,
Ольга Рамзина-Туманова 08.11.2024 16:38 Заявить о нарушении
С теплом,
Сергей Ворошилов 08.11.2024 20:16 Заявить о нарушении