Его жизнь

Судьба насмешливо распорядилась так:
Кому-то друг, а сам себе все больше враг,
Мечты сжигая, да развязку приближая,
Юлит, юлит стезя его земная;

...То по над пропастью, в ночи туманной,
Бредет в компании созданий странных,
Фантазии своей, почти предсмертной,
И сознает, он сознает, сколь жалок смертный.

Среди всей первозданной бесконечности,
Рожденный изначально чист от нечисти,
Которой ныне впитан легион,-
Он сам в себе, он сам себе кошмарный сон.

...То робко выглянет звезда дневная,
В бойницу облаков, по-матерински согревая
Его, которого, казалось, не согреть -
И вновь и вновь отсрочит смерть...

            * * *

Повелось от сотворенья взрывом мира,-
Ему понятно это и без слов:
Люди - доноры для времени-вампира
И добыча социальных катастроф.

Бытия земного с жизнью после смерти
Сходство заключается в одном -
Мало радостного в этой круговерти,
Не пожили толком и не перемрем...

...Разночинные рисованные боги,-
Расстарался самый главный зря:
Первый блин,известно это многим,
Выйдет комом, шаром, как Земля.

         

                1994


Рецензии