Верноподданый шакал

Шакал жил в услужении уЛьва.
Перед владыкой ползал он на брюхе,
От страха не обделавшись едва,
Когда тот был, как говорят, не в духе.
Но сладкая была та кабала.
Шакалу за глаза всегда хватало
Объедков жирных с царского стола
И спать у трона дозволялось.
Лев постепенно одряхлел, почти ослеп.
Забыто всё, что обещалось для народа.
Хоть рык его по-прежнему свиреп,
Уходят силы безвозвратно год от года.
Вдруг в львином прайде начался переполох:
Заводит речи про какой-то кризис власти
Пришелец наглый или , может, просто лох.
Лев грозно рявкнул: «Разорвать его на части!»
И тут на сцену выступил Шакал.
Глубокий ров начав копать у трона,
Для этого всех родичей собрал.
«Зачем всё это?»- очень удивлённо
Промолвил Лев. Шакал в ответ с бравадой:
«Авантюристам всяческих мастей
Мы создадим надёжную преграду,
Не соберут они своих костей.»
А претенденту ночью сообщил он:
«Спешу сказать, что весь шакалий род
Копает для диктатора могилу
И Вашего прихода к власти ждёт!»
Ай да Шакал! Ведь при любых раскладах
От победителя получит он награду.
А в заключение отметить не мешало б,
Что многое мы переняли от шакалов.

                Февраль 2002 г.


Рецензии