Моя ночь

1 Мир тускнеет, угасает, погружается во мрак.
Я в кромешной тьме шатаюсь в непонятках "где?" и "как?".
Позабыты обещанья - я в себе и для себя.
Но хватает воспитанья, чтоб не распалятся зря.

2 Сажа ночи превратила дня картину в силуэт,
Позабыв взамен дневного дать хотя бы лунный свет.
Но мне свет по барабану, я не дуюсь на Луну
И желаю окунуться в темноту и тишину...

3 Я иду и размышляю обо всякой ерунде,
В небе звёзды не считаю - ни к чему число их мне,
В космосе, как на портрете, только прошлого следы -
Может быть, уже лет двести нету ни одной звезды!

4 Да и впрямь, что мне за дело до небесной толчии
Нынче я довольно редко отрываюсь от земли
И без этого хватает у меня своих забот
Только скука средь забот тех пуще прежнего гнетёт...

5 Вот залаяла собака - аж мурашки по спине.
Видимо, дома жилые где-то в этой стороне
Поворачиваю вправо, чтоб покой не нарушать,
Мне ведь, если откровенно, всё равно куда шагать.

6 Размечтался, загляделся на печальный небосвод
Чувствую земля уходит из под нерадивых ног
Падаю, кусты ломая, под откос, разинув рот
И разбитые колени - впечатляющий итог...

7 Всё в порядке - кости целы. Дальше я могу идти
В относительный порядок свои мысли привести
Ведь с порядком абсолютным не помогут и врачи...
Слышу звон - звенят в кармане не монеты, а ключи.

8 Я себе враг - что не надо всё пытаюсь осознать
Словно ржавый экскаватор знаю лишь одно - копать
И по этой вот причине ото лба и до ушей
Голова моя изрыта лабиринтами траншей...

9 Времени прошло немало - начинает рассветать
Мир знакомых очертаний вид готовится принять
Вся таинственнось природы вдруг пропала безвести
Все известны направленья, но не хочется идти!..

10 А в ближайшей перспективе - лишь осенние дожди,
Таже скука и безлюдье, но без ночи паранджи
И с утра до поздней ночи, и обратно до утра
Только холод и ненастье и осенняя хандра...

11 Хочется пути прямого, а не двигаться в обход...
Хочется лететь как будто реактивный самолёт...
Хочется повсюду в жизни не терять, а находить
Хочется, вот только точно знаю - этому не быть.

2002-2003


Рецензии