все

Все эти россыпью городА,
Вся эта земля и над ней небо –
Просто дадены тебе в дар,
Кем бы ты нИ был и где бы ты нЕ был.

Как объяснить, что везде и во всём – Он,
Что Он, если угодно, принял форму мира;
Он во вкусе воды, и Он в тишине – звон,
Как и здесь и сейчас – Он во мне – лира!
 
Все эти дома… или просто за столом чушь –
Это ты так хотел, это ты так придумал;
Всё было записано: бумага, перо, тушь…
И было исполнено. Без шума
И без суеты Он ушёл в тень,
Ты просто не видишь Его, просто НЕ хочешь;
И остаёшься изо дня в день
Не с Ним, но среди остальных, прочих -
Громоздящихся на пьедестал
И низвергающихся оттуда.
Разочаровываться устал,
Хочется одного – чуда.
 
Шёпотом ухо тебе теребя:
Вот оно чудо-аттракцион -
Эта вселенная вся – для тебя;
И только для тебя одного – Он!
Так Он действует, это Его стиль
Всё, что представишь ты, будет Ему малО;
Ни у кого столько не будет сил…
И никому так ещё не везло,
Как сегодня тебе. Фыркающий комок:
«Не смешите меня, сегодня у меня взлёт!»
Если бы ты только знать мог,
Как Он сильно тебя ждёт!..
 
Суть чистоты – пропустить через себя – Его,
Отдавая Ему горло, речь – всё, что есть – даром,
Ты увидишь, как Он к тебе бежит бегом,
Радуясь, что стал, наконец, для тебя парой.
Радуясь так, что, упав ниц,
Он теряет Себя* - это непостижимо…
Книги о Нём, это с их страниц
Мёдом стекает Его Имя.
Люди – помыслы их чисты,
Тебя останавливают и тебя ПРОСЯТ!
Как восхитительны их черты,
Как замечательны их вопросы!
Их величия не определить,
Океан будет мельче, Уже;
По их милости переплыть**
Станет легче его, чем лужу
В ямке от копытца телёнка…
И глазами ребёнка
Они говорят тебе прямо в душу –
Просто слушай…
 
 
*- говорится, что когда Кришна встречается с вернувшейся к Нему душой, Он так радуется, что теряет сознание.
** - бушующий океан материального существования, который необходимо преодолеть, чтобы вернуться домой – к Богу.


Рецензии