Граф Монте-Кристо

 

“…27 февраля 1915 года дозорный
Нотр-Дамм - де-ла-Гард дал знать о приближении трехмачтового корабля “Фараон”, идущего из Смирны, Триеста и Неаполя…”

А. Дюма “Граф Монте - Кристо”



Как долго я  гулял по облакам,
Мечтал застроить домиками дюны,
И слишком жадно млечный путь лакал
Как всякий юный.
Пытался сгладить год до двадцати –
Мол, хоть судьба не заносила платье,
И все ж к портному хочется зайти
Раз кто-то платит.
И тем, гордясь, что ангел мой – добряк,
Спешил домой сквозь ночь и спозаранку,
Где должен был осуществиться брак
С той Каталанкой.
Орали в след, что я избранник снов
И что в крови восторженность  кипела,
Но я держался десяти основ
Душой и телом;
Боготворил великие моря
И парус свой – возлюбленного бури;
И счастлив, был лишь правду говоря;
И глаз не жмурил,
Когда в лицо летел врага кулак;
И месть воздать не заставляли мысли.
Но скоро мой благочестивый лак
Они прогрызли.
И вот меня причиной личных бед
Друзья зовут, не зная вкуса лени.
Донос отправлен. И Эдмонда нет. –
Встал на колени.
Тринадцать лет, – проклятое число, –
Стоял огрызком во тюремном чреве,
И Сатане, и Богу много слов
Сказал во гневе.
Взвалив на грудь, я этот гнев носил,
Прижавшись словно к раненному сыну.
Я даже падал, не имея сил
Но груз не кинул.
И все же зря клялась в бессмертьи Ночь –
Свою победу Солнце ощутило.
Вот кто-то жизнь приобрести не прочь,
Сходя в могилу.
И мне такое – Милостью дано,
Мол, “исправляй свои ошибки, Крестник”.
Но я себя рассматривал давно
В судейском кресле.
И я опять вступил на тот причал,
Камней знакомых пальцами коснулся.
Но кто б меня ни встретил – не кричал:
“Эдмонд вернулся!”
Никто в меня не тыкал: “Это ж он!”
Не радовал людей я – не печалил.
Я проходил пред каждым этажом –
Вслед не кричали.
Не узнают!
Возможно это плюс –
Остаться тенью множества знакомых.
Пока представить счет не тороплюсь –
Свой счет законный.
Прислушаюсь я к скупости сердец,
И разберусь, что ощущали дети
Когда им Пошлость показал отец
Как Добродетель.
Еще хочу понять, зачем Эстет
Любовь калечит, радуется фальши
И, наконец, познать простой ответ:
“А что же дальше?!”
“Что делать?” – мысли выбивают дробь –
“Чем жить”, и как собой распорядиться,
как угадать – кому ложиться в гроб,
кому – родиться.
Но мне опять не суждено карать –
В природе властно, только Провиденье,
И защитить, Привыкших красть и врать
Не смогут деньги.
Мое убийство я желал простить,
Но подлость вижу, зрением владея,
А значит, мне придется укротить
Того злодея.
Хотя он много обо мне соврет
Я мщением, поверь, не наслаждаюсь.
Но если что, пусть Небо призовет –
Вдруг оправдаюсь.


29.03.96 – 13.04.96


Рецензии